Победитель премии
«Золотой ключ-2012»

в номинации «Управление недвижимостью»

Наш телефон

(846) 990-21-10

Выберите дом:

Телефоны
горячей линии

Директор
990-21-10
Главный инженер
998-53-44
8927 008 39 24
Юрист
990-54-49
 

Распечатать
памятку

Госдума приняла закон о введении лицензирования сферы ЖКХ с 2015г

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о лицензировании управления многоквартирными домами.

Согласно документу, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

По словам зампреда профильного комитета Госдумы, одного из авторов инициативы Павла Качкаева (“Единая Россия”), “сегодня очень много нареканий наших граждан на качество обслуживания домов, на их содержание, на выставление счетов за ресурсы”. “Управляющих компаний в нашей стране более 22 тыс., а правил входа в рынок никаких не было, было много фирм-однодневок, очень много нареканий граждан, когда компания собирает деньги за наши коммунальные услуги, а потом исчезает в неизвестном направлении”, – добавил он.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.

Кроме того, жильцам дадут право вето на смену управляющей компании, если она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья. Жильцов будут уведомлять, если компания подала документы на получение лицензии или документ аннулируется.

“Также собственники смогут повлиять на выдачу лицензии управляющей компании”, – рассказал Качкаев. “Компании смогут отказать, если собственники многоквартирного дома не довольны сегодняшним положением дел, тем как управляющая компания обслуживает их дом”, – пояснил он.

Согласно закону, государство будет вправе отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности. По мнению авторов инициативы, это позволит очистить рынок управления от недобросовестных участников.

Документом определяются и условия отзыва государством лицензий у управляющих компаний. Аннулировать лицензию могут, в частности, если в течение года управляющая компания два раза привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом, а также за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр.

Источник: ЭнергоНьюс

23 июля 2014
© 2012 — 2018 ФБ Хоум-Сервис